Yodda - новости регионов России

Епископ Антоний принял участие в Богослужении по случаю тезоименитства епископа Кронштадтского Назария

30.10.2016, 20:45
Епископ Антоний принял участие в Богослужении по случаю тезоименитства епископа Кронштадтского Назария

В день своего небесного покровителя — святого мученика Назария Медиоланского, 27 октября, епископ Кронштадтский Назарий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Ему сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Армавирский и Лабинский Игнатий, Сарапульский и Можгинский Антоний, братия лавры и другие клирики епархии.

За богослужением молились игумении женских монастырей города и области, сербский фотохудожник Миодраг Бранкович и другие гости.

После благодарственного молебна епископ Мстислав обратился к верующим: «Сегодня мы поздравляем нашего наместника, отца, потому что он нас постригал и стал для нас духовным наставником. Более двадцати лет вы, дорогой владыка, несете здесь послушание. И мы видим, что из года в год разрастается братия, эта обитель воспринимается нашими глазами и сердцем все более и более красивой. Подвиг монашества — это подвиг отречения от себя и служения Богу. Здесь, в лавре, вы полностью отдаетесь служению Церкви Христовой, людям и братии. Молимся, чтобы Господь милосердный, Царица Небесная и покровитель нашей Северо-Западной земли, святой Александр Невский укрепили вас в служении. Вы тот пастырь, который открывает путь и ведет за собой ко спасению. Мы знаем, сколько трудов вы положили в служении Богу и Церкви, проходя через скорбь, страдания и переживания. Вы — тот светильник Церкви Христовой, который своим примером показывает опыт служения в Церкви, монашеского делания и молитв. Желаем, чтобы много лет вы вели за собой паству, которую Господь вам вручил».

Владыка Мстислав подарил имениннику панагию с Тихвинской иконой Божией Матери и букет цветов. От братии лавры наместнику преподнесли святой хлеб.

В ответном слове епископ Назарий отметил, что Александро-Невская лавра — место, где он увидел логические завершения своего служения. «Почти треть моей жизни отдана служению лавре. Благодарю Бога и Святейшего Патриарха, который назначает наместников, за великое доверие, которое мне было оказано. Я трудился в меру сил и буду трудиться, сколько Господь благословит. Дорогие братья и сестры, никто не знает, что ждет каждого из нас завтра. Святые отцы учат жить так, чтобы каждый день был как последний. Но Господь дает по Своей милости возможность жить еще и еще. Дай Бог всем нам и мне в том числе прожить каждый день так, чтобы не было стыдно перед Богом за то, что мы не оправдываем Его доверие, любовь и заботу о нас. Желаю вам помощи Божией во всем. Благодарю за память и добрые слова от чистого сердца, которые я выслушал, и желаю, чтобы Господь и вам воздал взаимно те добрые пожелания во сто крат. Вместе с вами мы продолжим идти по пути спасения, потому что монастырь — это место, где люди спасаются», — сказал владыка

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали в царствование императора Нерона (54-68). Святой Назарий (сын христианки Перпетуи и иудея Африкана) родился в Риме и с юных лет решил посвятить жизнь проповеди Христова учения и помощи гонимым христианам. С этой целью он прибыл в Милан. Посещая христиан в темнице, он познакомился с близнецами Протасием и Гервасием. Братья родились в Медиолане (Милане) в семье богатых граждан Виталия и Валерии. Оставшись сиротами (их родители были замучены за веру), братья раздали имущество бедным, отпустили на волю рабов и подвизались в посте и молитве. За исповедание Христа язычники заключили их в темницу. Святой Назарий полюбил братьев и, как мог, облегчал их страдания. За это язычники избили его и выслали из Медиолана. Он уехал в Галлию и там проповедовал христианство, обратив многих язычников. В городе Кимеле он крестил сына христианки по имени Келсий и, воспитав его, приобрел ученика и сподвижника. За проповедь христианства язычники отдали их на растерзание диким зверям, но те не коснулись святых. Затем пытались утопить мучеников в море, но они ходили по водам, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, были так поражены, что приняли христианство и отпустили их. Назарий и Келсий ушли в Медиолан и навестили в темнице Гервасия и Протасия. Об этом донесли Нерону. Тот приказал обезглавить святых Назария и Келсия. Вскоре казнили и святых братьев Гервасия и Протасия. Спустя много лет, во время правления святого царя Феодосия (408-450), святитель Амвросий, епископ Медиоланский, по откровению свыше открыл мощи мучеников. Они прославились многими исцелениями и были перенесены в Медиоланский собор.

Информация с сайта (ИА «Вода живая»)

Источник: eparhia-sarapul.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования