Yodda - новости регионов России

О мерах по предупреждению эпидемий гриппа, гепатита А и энтеровирусной инфекции

29.10.2016, 0:36
О мерах по предупреждению эпидемий гриппа, гепатита А и энтеровирусной инфекции

25 октября состоялось заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации города Сарапула, на котором обсуждались меры по предупреждению эпидемий гриппа, гепатита А и энтеровирусной инфекции.

В период с 1 сентября по 30 октября 2016 года проводится вакцинация против гриппа групп риска, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок ( бесплатно ) в соответствии с планом Минздрава УР и Управления Роспотребнадзора по УР в количестве 27200 человек.

Как отметили главные врачи городских больниц, - эта работа практически завершена. Но бесплатная вакцина еще есть, поэтому они призывают население Сарапула защитить себя от гриппа. Прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства.

Вирусный гепатит A ( ВГА ) - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общей интоксикацией и иногда желтухой. Смертельной опасности она не несет. Тем, не менее, чтобы избежать массового заражения этим вирусом, необходимо проводить вакцинопрофилактику групп риска. К ним относятся, к примеру, работники предприятий общественного питания, столовых и пищевых блоков детских образовательных учреждений, потому что гепатит А передается от человека человеку водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Эпидемическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией ( ЭВИ ) в Удмуртской Республики остается напряженной, за последние годы отмечается динамическое нарастание численности больных энтеро (не полио) вирусной инфекцией (далее - ЭВИ) с превышением показателей предыдущих лет. В 2012 году отмечен рост на 31%, в 2013 году – на 34%, в 2014 году – на 28%, в 2015 году – на 66%. За 7 месяцев 2016г. в УР зарегистрировано 52 случая ЭВИ, в том числе 15 случаев энтеровирусного менингита ( ЭВМ ). Случаи заболевания установлены в 7 муниципальных образованиях, в том числе в 6 сельских районах (Балезинском, Вавожском, Дебесском, Завьяловском, Кизнерском, Увинском ) и г. Ижевске с преимущественным распространением ЭВИ среди сельских жителей.

В целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия по заболеваемости ЭВИ на территории г. Сарапула в соответствии с решением Санитарно – противоэпидемической комиссии Правительства УР от 06.09.16г. № 3 и Предписанием Главного государственного врача по Удмуртской Республике № 2 от 09.09.16г. « О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции в Удмуртской Республике » СПК Администрации г. Сарапула решает:

1. Утвердить план мероприятий по профилактике ЭВИ на 2016-2018г..г. (прилагается к решению СПК).

2. Главным врачам БУЗ УР « Сарапульская городская больница № 1 МЗ УР », БУЗ УР « Сарапульская городская больница № 2 МЗ УР », БУЗ УР « Сарапульская городская детская больница МЗ УР »

2.1 обеспечить готовность ЛПУ к приему больных и оказанию медицинской помощи в период эпидемического подьема заболеваемости

2.2 принять необходимые меры к своевременной лабораторной диагностике ЭВИ

2.3 иметь запас лекарственных средств для лечения и экстренной помощи больным

3. Рекомендовать Управлению ЖКХ Администрации

- организовать проведение мероприятий по благоустройству и санитарному содержанию мест массового отдыха населения

- организовать безопасные места для купания населения в летний период, установить запрещающие аншлаги в местах массового неорганизованного купания населения

4. Директору МУП г. Сарапула « Сарапульский водоканал » обеспечить своевременное проведение плановых и внеплановых ремонтных работ на водопроводных и канализационных сетях.

5. Рекомендовать Управлению сферы обслуживания Администрации организовать проведение мероприятий по предупреждению несанкционированной торговли пищевыми продуктами, в т.ч. овощами и фруктами в неустановленных и необорудованных местах

6. Рекомендовать Управлению образования Администрации, руководителям детских организованных коллективов продолжить выполнение в детских организованных коллективах требований санитарного законодательства в соответствии с Предписанием Главного государственного врача по Удмуртской Республике № 2 от 09.09.16г. «О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции в Удмуртской Республике».

Источник: cultura.adm-sarapul.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования